МБО ДО ДЮСШ г. Задонска

Статьи в областной прессе

«Родина» – за Доном (фото)

01.09.2014 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
main.jpg

Виктор Ефимович Богданов – тренер по дзюдо. Это если официально. Но работа, которую он выполняет, – намного важней, чем прописанные в трудовом договоре обязанности. Он воспитывает настоящих патриотов Родины – сильных, здоровых, мужественных, нравственных  


ФОТО


Внешне Задонская спортивная школа, где Виктор Ефимович преподаёт азы популярной борьбы, мало отличается от других. Та же типовая постройка советских времён, плитка на полу, каждый год получающая свежую порцию краски, раздевалка, зал для борьбы, шведские стенки, кабинет завуча, тренерская. 


– Вы попали в необычную спортшколу, – сразу заинтриговал дзюдоист, пока мы поднимались по лестнице на второй этаж. – Мы взяли и поменяли её начинку, – уточняет тренер. И спрашивает:


 – Как привить детям любовь к спорту, к здоровому образу жизни? 


– Через тренировки. Объяснения: будешь заниматься – будешь здоров, – демонстрирую свои бесхитростные знания. 


– Простые объяснения детям мало что дают, – парирует тренер. – Им нужны идея, смысл и положительные герои, на которых можно равняться. 


– Спорт сам по себе и есть смысл. А равняться мальчишки любят на олимпийских чемпионов, великих спортсменов, – говорю я.


– Но прирождённых спортсменов не так много. Из всех ребят, которые прошли школу дзюдо, мало кто даже мастера спорта выполняет. Единицы продолжают серьёзные занятия. Остальные  – тренируются, тренируются, а результата нет, и бросают, – терпеливо разъясняет тренер. – Так как же мне их удержать? И как привлечь к спорту детей с лишним весом, «зависших» за компьютером? Сама жизнь подсказала идею, и мы создали на базе школы спортивно-патриотический клуб, девиз которого: дзюдоистом можешь ты не стать, но защитником Родины быть обязан. И клуб назвали «Родина». Начали заниматься по-новому: марш-броски, преодоление полосы препятствий, навыки рукопашного боя, упражнения со снарядами, походы, заплывы. Всё это непременно пригодится ребятам в армейской службе. И на практике мы доказали свою состоятельность. Меня даже негласно называют почётным десантником, хотя служил я в ракетных войсках противокосмической обороны. Каждый год несколько моих выпускников, достигших призывного возраста, отбираются в воздушно-десантные войска. «Купцы» от десантуры уже знают: если новобранец из Задонска, от Богданова, значит, подходит. 


Герои с соседней улицы


Физкультурная наука гласит: физическое развитие ребёнка проходит несколько этапов, которые соответствуют определённому возрасту. В одном – быстрее развивается гибкость, в другом – силовые качества, дальше – быстрота, выносливость. 


– По правилам в секцию дзюдо можно принимать детей с девяти лет, – говорит Виктор Ефимович. – Родители приводят детей совершенно неподготовленных, неразвитых физически. А в клуб мы принимаем и пяти-шестилетних мальчишек. Занимаемся пять раз в неделю. 


– И что, в пять лет «бросаете» на полосу препятствий? – удивляюсь я.


– Нет, конечно. Сначала приучаем к улице – спортивные игры, бег, прыжки. Всё, что может маленький ребёнок освоить, – делится методикой тренер. – В восемь-девять лет уже немного созрели, у них хорошая подготовка – начинаем ходить в походы. Дальше – кто хочет заниматься только дзюдо, штангой или футболом, пожалуйста. Они переходят в другую группу. В клубе остаются универсальные ребята. И таких, конечно, гораздо больше. 


Виктор Ефимович заниматься никого не заставляет. Но ребята не сачкуют. Методика простая: покажи пример. Смотрят они на тренера и думают: если он в шестьдесят лет такое может, то почему я не могу. И стараются изо всех сил. И друг на друга равняются. Младшие – на старших, старшие – на более взрослых. И каждый из них – на положительных героев. 


– Герои для них – не чемпионы-дзюдоисты, а люди, которые живут рядом, в соседнем доме, на соседней улице, – уверяет Виктор Богданов. – Нужна модель – яркая и близкая. Чтобы ребёнок понимал: если буду заниматься и учиться, стану таким же сильным и успешным, как дядя Петя. Есть главные качества, которые позволяют человеку уверенно идти по жизни: ум, сила, нравственность, образованность. В этом году встречали из армии наших ребят, десантников. Все в тельняшках – красавцы, подтянутые. Мальчишки смотрели на них, раскрыв рты, и каждый, уверен, думал: вырасту – стану таким же. 


А случается и такой парадокс: взрослые начинают равняться на своих детей. А всё потому, что Виктору Ефимовичу удаётся убедить родителей заниматься вместе с ребёнком. И они тоже приходят в клуб и начинают тренироваться. 


– Один мой бывший воспитанник вернулся из армии, а служил он в Кантемировской дивизии, и забросил занятия. Оправдание: жизнь засосала. Распустил живот, вес – сто двадцать килограммов, – рассказывает Виктор Богданов. – Приводит ко мне сына – мальчишка болезненный. Я говорю: хочешь, чтобы сын был сильным и здоровым, давай-ка, сгоняй своё пузо. И он начал заниматься. Тридцать килограммов сбросил и теперь уже по двадцать километров с нами бегает. Я всем родителям говорю: вы должны быть соучастниками  процесса. Не занимаешься сам, хотя бы интересуйся, какие упражнения выполняет твой ребёнок, на каком уровне он находится, может ли отжиматься и подтягиваться. 

Благодаря такой философии Богданова задонская спортшкола показывает яркий пример преемственности поколений. Те, кто прошёл через обучение у «почётного десантника» двадцать-тридцать лет назад, приводят к нему своих детей.   


От Ельца до Бреста


В 2008 году «родиновцы» совершили беспрецедентный марш-бросок: от Ельца до Бреста. Каждый день преодолевали «сто огненных вёрст» по нескольким областям – Липецкой, Орловской, Брянской, по Белоруссии. Маршрут проходил по местам боевой славы. 


– Стартовали близ Ельца, с того места, где советские войска остановили фашистов, – рассказывает Виктор Ефимович. – Каждые полчаса суммарно пробегали десять километров. Делали так: младшие бегут отрезки по три километра, старшие – по четыре,  друг за другом. Один пробежал – садится в машину, тут же стартует другой. Сто километров преодолевали за полдня. Потом – стоянка, знакомство с историческими местами, памятниками, походы в музей. За пять дней добежали до Бреста, в город-герой вошли 21 июня. Всю дорогу мы несли факел, зажжённый в Задонском Рождество-Богородицком монастыре от благодатного огня из Иерусалима. Священник за нас молился. Когда организаторы узнали про нас, тут же включили в программу Дня памяти. Наши ребятишки зажгли от факела триста поминальных свечей… 


В сорока километрах от Задонска был когда-то посёлок Трактор. Во время Великая Отечественной там проходила прифронтовая полоса. В посёлке развернули полевой госпиталь. Сюда привозили раненых с поля боя. Тех, кто умирал, хоронили тут же. После войны за могилами солдат ухаживали пионеры местной школы. На территории кладбища возвели памятник погибшим. 

Со временем посёлок стал умирать. Разъезжались его жители – кто куда. Трактор опустел. Солдатские могилы заросли бурьяном. Если бы не «Родина», это место осталось бы навсегда забытым. 


– В Тракторе похоронено около ста пятидесяти советских воинов, – говорит Виктор Богданов. – Мы стали ухаживать за могилами, покрасили памятник, сейчас делаем ограду, уже установили кирпичные столбики. Проехать сюда на машине тяжело, а по плохой погоде просто нереально. Приходим пешком. Разворачиваем палаточный лагерь и принимаемся за работу.   

…Военный грузовик разгоняется до 40 километров в час, из открытого борта кузова один за другим выпрыгивают мальчишки – вверх под углом 45 градусов, «ловят» воздух и «падают» на землю, выполняя кувырок. Это спецназовское упражнение с лёгкостью делают почти все «родиновцы». Каждое показательное выступление будущих армейцев с нетерпением ждут зрители на 9 Мая и другие праздники. 


– В честь Дня Победы, Дня памяти и скорби мы обязательно совершаем пробеги по улицам города, – говорит главный «родиновец». – Человек сто бегут. Привлекаем бывших пограничников, десантников. А как они свои профессиональные праздники отмечали? Натянут береты и тельняшки и пошли пить да куролесить, да ещё морду кому-нибудь набьют. А мы их судьями «завербовали». Дети соревнуются, выполняют армейские упражнения, а дембеля оценки ставят. А потом проводим игру «Зарница». 


В День десантника ребята по традиции ежегодно выезжают в Касторенский район. Там проводится пробег по всем кладбищам, где похоронены солдаты и офицеры, погибшие в «горячих точках» – в Афганистане, Чечне. Старт пробега – площадь десантников в Воронеже. Дальше по маршруту – Орехово, Касторное.  


Сиреневая вода 


– Исходя из вашего большого опыта работы как бы вы сейчас сформулировали понятие здорового образа жизни? – «пытаю» тренера. 


– Пётр Францевич Лесгафт, выдающийся русский врач-антрополог, ещё в конце позапрошлого века создал научную систему физического воспитания и сформулировал основные принципы ЗОЖ. Вот я их и придерживаюсь, – отвечает Виктор Ефимович. – В основе системы – учение о единстве физического и духовного развития личности. Я прочитал одну из его книг, когда начинал работать преподавателем в Задонском техникуме. Лесгафт писал, что умственное и физическое развитие ребёнка должны идти параллельно, поэтому уроки физкультуры в школе нужно проводить ежедневно, в полном соотношении с умственными занятиями. Главное – сформировать стремление быть здоровым. Вспомните, как раньше жили в сёлах. Ребятишки по домам не сидели: играли в лапту, футбол, волейбол, бегали наперегонки, на турнике подтягивались, зимой каток заливали, в хоккей играли, на лыжах ходили. Я сам рос в селе, и сейчас понимаю, что крестьяне жили по законам, подсказанным самой природой. А эти законы и есть система физического воспитания. 


…У «Родины» дел невпроворот. Жизнь в клубе не просто бурлит – кипит на всю тысячу градусов. Недавно у Виктора Ефимовича появилась новая идея – восстановить задонские колодцы. Да, водопровод теперь есть в каждом доме. Но колодезную воду ни с чем не сравнишь. Один из самых знаменитых колодцев города – Сиреневый. У него всегда собиралась очередь. Женщины со всей округи приходили сюда мыть волосы. Говорят, вода делала их волшебными – густыми и блестящими, с лёгким сиреневым оттенком…


В последнюю неделю перед началом учебного года Виктор Ефимович дал ребятам отдохнуть, подготовиться к школе. Жаль, что наш приезд в Задонск случился именно в это время. Но с другой стороны, к лучшему. Ведь нам надо познакомиться с будущими защитниками Родины. А значит, мы сюда ещё вернёмся. Тем более что Виктор Ефимович обещал и нас взять в поход. Идти недалеко. Близ города, в лесу, на самой высокой точке задонского края растёт огромный дуб. Если забраться на верхушку, увидишь всё окрест –дороги, уходящие от города, посёлки и деревни. Вот она – Родина… 


2 сентября 2014 в 21:57

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.